8 (8422) 26-13-13
41-83-83

Как избежать синдрома смены часовых поясов

Наверняка многим из вас знакомо чувство облегчения, когда тяжелый 14-часовой перелет остался позади, и теперь только трап самолета отделяет вас от долгожданного отдыха. Если так, тогда вам знакомо и другое ощущение: полная апатия ко всему происходящему вокруг, вялость, проблемы с желудком и головная боль. Почему так происходит? Наши туристы привыкли списывать подобные явления на акклиматизацию, а на самом деле этот недуг зовется синдромом смены часового поясов или джетлагом. Что нужно делать, чтобы избежать джетлага?

  1. Сдвинуть режим. Первым делом, необходимо подготовить свой организм к грядущей смене часовых поясов. Для этого, каждую неделю постарайтесь вставать на один час раньше или позже от привычного времени, в зависимости от того, куда вы собираетесь лететь. Чем больше временных зон вам предстоит пролететь, тем раньше стоит приступать к подготовке. К примеру, если разница с исходным часовым поясом составляет 3 часа, вам лучше начать перестраивать свой режим хотя-бы за 3 недели до полета. Подобное упражнение даст возможность вашему телу заблаговременно адаптироваться к новым условиям.
  2. Пить много воды. В день полета старайтесь употреблять как можно больше жидкости. Обезвоживание – один из первых симптомов нарушения биоритмов, а сухой воздух в кабине самолета вряд ли способен облегчить ваше положение. Настоятельно рекомендуется держаться подальше от любых напитков, которые содержат кофеин или алкоголь.
  3. Настроить часы. Непосредственно перед посадкой в самолет, установите время на ваших часах в соответствии с пунктом конечного назначения. Такой прием поможет мысленно подготовиться к новой временной зоне.
  4. Регулировать сон. Находясь в полете, спите (или бодрствуйте) с той мыслью, как будто вы уже прилетели. К примеру, если в точке прилета еще светло, в самолете спать не стоит. Соответственно, если в другом часовом поясе ночь, стремитесь приложить все усилия, чтобы уснуть. Используйте затычки для ушей, повязку на глаза, включите кондиционер – более низкая температура воздуха поможет уснуть немного быстрее. Если нужно, попросите вашего лечащего врача выписать легкое снотворное.
  5. Заказать место с просторным сидением. Сидя в креслах эконом класса с небольшим пространством для ног между передними местами, вы занимаете такое положение, при котором ваше тело выделяет вещество, похожее на адреналин, благодаря чему кровь начинает активнее приливать к головному мозгу. Заснуть в таком положении очень сложно. Гораздо проще обстоят дела с креслами бизнес класс, которые позволяют вытянуть ноги подальше и занять более естественную для сна позицию.
  6. Регулировать прием пищи. Как правило, время подачи еды в самолетах совпадает с временной зоной точки вылета, а не прибытия. Постарайтесь не есть во время полета, если очень хочется – лучше ограничиться разовым легким перекусом.

Оставьте заявку на подбор тура и мы перезвоним вам в течении 10 минут

* Если ваша заявка совершена в нерабочее время, мы с Вами свяжемся в течение следующего рабочего дня

Оставьте заявку на обратный звонок и мы перезвоним вам в течении 10 минут

* Если ваша заявка совершена в нерабочее время, мы с Вами свяжемся в течение следующего рабочего дня
Заявка на подбор тура