8 (8422) 26-13-13
41-83-83

ТОП- 10 САМЫХ ПОСЕЩАЕМЫХ СТРАН / лето 2013

Турция

Турция уже много лет возглавляет рейтинг стран, где предпочитают отдыхать россияне. За первое полугодие 2013 года, по данным Росстата, ее посетили 1,2 миллиона россиян, что на 29,5% больше, чем годом раньше. И это несмотря на двухнедельные беспорядке в Стамбуле и других крупных городах в первой половине июня, из-за которых снижался спрос. "Снижение оказалось недолгим — все-таки Турция при всех разговорах о том, что она вышла из моды, слишком дорога, теряет привлекательность, остается в каком-то смысле безальтернативным направлением. Широчайший выбор семейных гостиничных комплексов, работающих по системе "все включено", широкие пляжи, длительный сезон, безвизовый въезд, изобилие вариантов перелетов — все это приводит к тому, что россияне стабильно выбирают для летнего семейного отдыха именно эту страну", — отмечает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Греция

Греция сохранила вторую позицию с лета 2012 года, причем в этом году спрос на это направление вырос почти вдвое — за первое полугодие 2013 года, по данным Росстата, страну посетили почти 400 тысяч россиян против 203 тысяч за тот же период 2012 года. "Такой большой прирост отчасти связан с тем, что из-за демпинговых войн туроператоры предлагали на некоторые даты низкие цены. Туристы охотно покупали дешевые поездки, улучшая статистику", — отмечает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. Успехи Греции она объясняет и тем, что фактически это направление предлагает похожий на турецкий продукт: семейные гостиничные комплексы, работающие по системе "все включено", хорошие пляжи и в качестве дополнительного бонуса — интересная экскурсионная программа. "Еще одно преимущество Греции — географическое разнообразие. Отдыхать можно и на материке, и на нескольких островах, мало похожих один на другой и природой, и атмосферой", — добавляет эксперт.

Испания

Испания, занявшая третье место, также ежегодно увеличивает российский турпоток (в 2012 году он, по данным местных властей, уже превысил миллион) за счет привлекательной визовой политики — практически все туристы получают в консульстве Испании полугодовые шенгенские мультивизы. По данным Росстата, в первом полугодии 2013 года турпоток в Испанию вырос на 38%, до 400 тысяч человек.

Египет

Египет по итогам лета спустился с третьего на четвертое место, пропустив вперед Испанию. Произошло это из-за того, что летний сезон в Египте был практически сорван после того, как в начале июля в стране начались массовые беспорядки, а 15 августа МИД рекомендовал россиянам воздержаться от поездок. "Для Египта этот провал особенно обиден, потому что в первом полугодии ему удалось восстановиться после провала 2011 года, когда произошла арабская революция. За первые шесть месяцев 2013 года турпоток из России в Египет вырос на 46,5%, на 3,3% превысив результат первого полугодия дореволюционного 2010 года", — комментирует Тюрина.

Кипр

Кипр, как и годом раньше, на пятом месте. Причем прирост турпотока, по данным Росстата, составил 53%, достигнув 213 тысяч. Для нынешнего лета это очень хороший результат — в марте из-за финансового коллапса и проблем с банкоматами эксперты прочили Кипру спад спроса. Однако к лету все успокоилось, и плохие прогнозы, как видим, не оправдались.

Таиланд

На шестое с седьмого места поднялся Таиланд, потеснив Тунис. "Турпоток в Таиланд ежегодно растет (в первом полугодии 2013 года прирост составил 25%), причем динамичнее растет спрос на летние туры в Таиланд, который еще несколько лет назад считался зимним направлением отдыха. Это связано и с привлекательными летними ценами, и с маркетинговой политикой Тайской туристской администрации, которая активно продвигала Таиланд именно как направление летнего отдыха", — пояснила Тюрина.

Тунис

В Тунисе, занявшем восьмое место, рост турпотока также был — по данным Росстата он составил почти 40%. Направление продолжает восстанавливаться после грандиозного спада лета 2011 года, когда после арабской революции в течение трех месяцев туроператорам было запрещено продавать поездки в Тунис.

Болгария

Восьмое место, как и в прошлом году, заняла Болгария. Лето на этом направлении прошло очень спокойно, с приростом примерно на 35% (данные Росстата). Особенно высоким спросом пользовался детский отдых в лагерях — здесь туроператоры говорили о превышении спроса над предложением. Уже в апреле многие популярные лагеря были полностью распроданы.

Италия

В Италии, попавшей на ту же девятую строчку, что и в прошлом году, начало сезона ознаменовалось серьезным скандалом. Итальянское консульство не справилось с растущим потоком виз и начало задерживать выдачу паспортов, срывая поездки, уже с апреля. В ответ на просьбы журналистов прокомментировать ситуацию представители консульства утверждали, что проблема в новом программном обеспечении, которое пока плохо отлажено, и растущем турпотоке. Действительно, по данным Росстата, он вырос в первом полугодии на 31% — до 346 тысяч. "Десятки россиян не получили вовремя визы и вынуждены были отказаться от поездок, у кого-то в консульстве пропали паспорта. Ситуация наладилась лишь к концу июня", — рассказывает Ломидзе.

Черногория

В результате "вылета" Хорватии из первой десятки на пункт выше поднялись безвизовая Черногория, занявшая десятое место, и следовавшие за ней ОАЭ и Доминикана. (11 и 12 места соответственно).

Хорватия вне десятки

Визовые проблемы повредили и Хорватии. С десятого места в рейтинге TourMarket.info она переместилась на 14-е. По данным Росстата, в первом полугодии турпоток в страну упал на 14,4%. Хорватия с 1 июля 2013 года вступила в Евросоюз и вынуждена была с 1 апреля ввести для россиян национальные визы. Несмотря на заявления представителей МИДа Хорватии о том, что введение виз пройдет максимально безболезненно для российских туристов, открытие визовых центров, увеличение штата консульства в Москве, все же турпоток в страну сократился, особенно из регионов. "МИД страны обещал, что введение виз будет безболезненным, но так не получилось. Хорватию в этом году было трудно продавать, так как национальная виза — очень ограниченная, обладает множеством особенностей, ее сложно получить. Были открыты 17 визовых центров в регионах России, но лишь в июле, когда сезон был уже сорван", — рассказывает управляющий директор туроператора TUI&Cis Крис Моттерсхед.

Источник РИА «Новости»

Заявка на подбор тура

Если у вас возникли проблемы с выбором тура или вы не смогли найти подходящий вариант из предложенных – оставьте заявку, мы свяжемся с вами в ближайшее время и обязательно поможем.

Дата вылета:* отдо
Страна:
Категория отеля: 1* 2* 3* 4* 5*
Питание:
без питания завтрак полупансион
пансион все включено
Количество человек: из них дети:
Имя*:
E-mail*:
Телефон*: +7 ()
 Подписаться на рассылку специальных предложений.
Комментарии:
Спам-защита:   обновить
Введите код с картинки:*
* поля для обязательного заполнения

Оставьте заявку на подбор тура и мы перезвоним вам в течении 10 минут

* Если ваша заявка совершена в нерабочее время, мы с Вами свяжемся в течение следующего рабочего дня

Оставьте заявку на обратный звонок и мы перезвоним вам в течении 10 минут

* Если ваша заявка совершена в нерабочее время, мы с Вами свяжемся в течение следующего рабочего дня
Заявка на подбор тура